做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

图说过年回老家

好几年没回去了,因为孩子太小,回家路程太远,从新疆到江苏啊,今年过年早就下定决心要回去一趟。早早与人联系好,给安排卧铺,结果临到跟前,浩浩发烧,晚上39度,吓的我们又开始犹豫,是否回。最终还是带浩浩一起回去。

还好,浩浩上了火车后,就退烧了。我也有点佩服他,那么苦的药,他每次都能全喝完。他在火车上还玩开了,40多小时的路程,他也没怎么闹腾。

第一站先到的徐州,在徐州逗留一天,一下子感觉从戈壁荒滩来到了山清水秀的地方。

到家了,浩浩的感冒已经完全好了。家乡与我而言既熟悉又陌生,与上次回家最大区别就是铺了一条乡间公路,汽车已经可以直达家门口了,不过我看其宽度,两个车交汇是比较紧张的。这是带着浩浩上街去了。路边树上还有鸟窝、小河、木头小桥、田野等与浩浩而言是多么新鲜。

大概20分钟步行路程,到了集市上,卖水产品、野味的地方。可惜我们去的时候已经是除夕了,买不到大的螃蟹,也买不到活得野鸡、野鸭了。我也就买了甲鱼、大闸蟹、黄鳝,这些在新疆比较稀少的东西。

我爸妈给我们留出的房间,给装了空调,虽然比不上有暖气的房子,但也可以了。这是浩浩在房子里啃甘蔗呢。

每次早晨一起床,我们就带着浩浩去房后鸡窝里拿鸡蛋去了,更凑巧的是,就几天,也有一个双黄蛋。

因为我们回家,我爸还改建了卫生间,不再是以前露天的旱厕了。

老家还是用着原始的烧灶,薇薇最喜欢做饭时候去烧柴火了,暖和啊。

大年初一,虽然太阳出来了,但天气还是很冷,我们在门口晒太阳、聊天。

也给浩浩找了个玩伴,这是邻居家比浩浩大4、5岁的小女孩,跟浩浩还挺玩的来的。浩浩还有个杀手锏诱惑她,就是平板电脑。浩浩也特喜欢跟她到她家看猪圈,他在城里哪见过啊,我还抱着浩浩,让他摸了摸猪,让他感受下。

大年初三走访亲戚,一路上的所见。其中有一段路因为是两个乡镇结合部,所以推诿扯皮,这段路就没改造,坑洼不平的。

浩浩在老家,很多事都是自己做,我们从小就培养他独立。

短短几天过后,2月15日就返程了,天气也开始转暖了。这是15日那天刚到南京汽车站,我去肯德基卖了个鸡腿,他在啃着呢。

因为是16日早晨飞机票,所以要在南京待一天,我刚好很要好的朋友也在南京,就去找他去了。而且奉我爸的旨意:“你妈没到南京玩过,好好带她出去玩玩,特别是南京长江大桥。”于是我同学开车带着我们去长江大桥上留影。

中午去的海底捞火锅,乌鲁木齐还没有连锁呢,发现里面服务很不错,而且不用自己照看小孩。这是甩面,在南京觉得新奇,我在西北呆久了,觉得挺稀松平常的。

晚上去的夫子庙。这已经是我第二次来夫子庙了,还是那么热闹,到处张灯结彩。第一章照片是我和同学驮着各自的儿子。

晚上就在靠近我同学家附近的宾馆住下,这是小家伙玩平板电脑玩的不亦乐乎。刚好也好好洗下澡,回老家在家洗澡太冷,上街洗澡又太麻烦。

2月16日顺利踏上返程飞机,下午16点到了乌鲁木齐。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER