做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

我是谁?

天可怜见,这篇文章已经搁我的脑海中有许久了,一直没动手写,实在是因为懒。加之自我介绍能呈现出来的只有一小部分,自评不是美化就是谦虚,不客观,而且一个人真的能将自己最隐私的一面,往往这才是这个人的真面目,写出来么?至少我做不到。

步入正题。

幼年、小学——高中

我1981年冬天出生于苏北农村,父母是典型的农民,勤劳、老实巴交、憨厚、脾气暴躁、古板,这么多年来,未曾有变。幼年给我最大的印象就是穷,太穷了,本来农村就很穷了,我家又较其他人家更贫困些。今日我有时候看到网上一些山区农村的照片,心有戚戚焉,这不就是当年的我么?

因为苏北是水乡,河道众多,所以父母出去干活,出于怕我玩耍掉河里目的,都是用被子裹着我,外面用带子一绑扔家里,我怎么也挣脱不了。大一点就得跟着一起到地里了,再大点就帮着一起干农活了。我妈现在有时候说我你小时候挺勤快的,咋越大越懒,现在是跌倒油瓶不扶。我说我是一贯懒,只是小时候不得不干活啊,在被打着干活和主动干活之间,我只能选择后者。

玩具?没有,除了自己折的树棍、竹竿一类当作玩具;零食?甭提,没这概念;玩耍,也很少,大都被压着干活或者被关在家里。

到了该上学的年龄了,那时候,我三姨开了个幼儿园,老师就她一个,带着两个生产队十几个小孩,条件自然是很简陋,我们乐趣在于抢占幼儿园旁边一个土丘的最高点以及尿尿时冲女同学的屁股(露天厕所,说白了就一个缸)。由此看来,我的猥琐本质是从小养成的。

上小学了,我似乎尚未开窍,一二年级考试也就是70分左右,我爸忙着干活,我妈呢,停留着学习就是写字的认知上,让我一个二、三年级的小孩,每天写三张纸(不是田字格的纸,是B5(18K):25*17.5cm的纸张)的字,还得正反面,不写完就打,我印象中就没有一次能写完的,这也是我笔迹差的祸根。

不过我生来就是学习的料,在三年级期中考试数学还是70来分时候,到了期末数学成绩就是全班第一了,并一直延续到大学一年级,我大学高数得分是98,嘎然而止,大二的跟数学有关的几门课也就勉强及格而已。

我这种考试成绩在很短的时间内突飞猛进到优异,一般就是全班第一的情况,其后不断出现,比如初一期中考试英语50多分,一个月后就接近满分了;学化学、学政治也是。现在回头想,归结于我那时候记忆力好,是真的好,譬如政治我都没听课,我初中时就是经常逃课的主,到了考试的当天早晨,我拿了别人笔记看了一遍,好像就考了九十多分。

但那时候我的学习成绩很是跛子,数理化很好,语文一般、体育差劲,所以中考时候拖了后腿,进高中时还得交了5000元的赞助费,当时对我家来说,算是天文数字的支出了。我在班上入学成绩也就是中游,不过一个月后,是前十,期中考时就是第三,以后再也没有跌过前三之外。

在我高二时候,学校申请江苏省重点高中成功,但是师资力量并不能跟上,举一例,为了应付重点高中审查,学校给了应付检查的标准答案,比如如果问你看了哪些课外书,你回答某某某。学校在自查时,抽到我,问我这道题目,我说我看过:《巴黎圣母院》、《明英烈》……当然与标准答案不符,被老师斥之为答的什么玩意。这老师啥水平可想而知。

学习任务繁重,每天有晨读、晚上有晚自习,每周休息半天、每月放假两天,用来回家取生活费。我那时候仗着学习好,晚自习后带着我们班的同学翻墙出去看录像、打游戏机。我高中后父母不再管教我,可能由于我成绩好,他们即使想管教也无从下手吧,我逃课、看录像、打游戏等,也类似于以前压抑的一种反弹。

大学

虽然高中学习成绩颇佳,但是一来我高考在3+X的X上(物理、生物、化学)没有考出理想成绩,比预期低了二十分左右,二来志愿报填失误,本一第一志愿没有考上,第二、第三志愿虽然成绩够了,但我不服从调剂,最后上了江西一个三流学校,我成绩比这个本二学校录取分高了150多分。

上大学,生活费比以前宽松多了,一个月能有400到500左右。中国的大学与高中位置应该颠倒下,应该是前者学习排的满满的,后者一周上几节课。没有了学习的压力,大一依靠惯性还算蛮认真的了,到了大二我开始逃课出去玩了,一直到大四,如果我没出去,那只是说明我身上快没钱了。这样迷糊到毕业,我也不知道学到了啥

我回忆起来比较纳闷的是我父母都是一年生活费一次性给我的,我也不知道在我无节制地逃课混迹网吧的情况如何能一直用到学期末,还能买上回家车票,刚好用完,没有开头过好日子,最后过苦日子的情况发生。

好吧,其实我大学还是学了点东西的,比如“数字电路”、比如“电力电子技术”算是很好的了,考前不突击学习就能考85分以上,随手能画直流、交流电的转换电路,当然现在忘的一干二净。也看了几本书,比如《悲惨世界》,雨果的那几本长篇小说被我翻看了几十遍。所以我现在仍认为,我大学不认真学习,非我的过错。只是令我最遗憾的是,不规律地生活、长时间上网,致使我记忆力减退的厉害,现在看一两遍能记住,对我来说是天方夜谭。

工作

既然大学学习成绩不好,我给自己定的找工作目标也就不高了。刚好新疆一家单位到我们单位去招聘,那时候哪有人愿意来新疆啊?所以未经面试、笔试那些程序,直接报名就被录取了。

2004年,我先到了哈密,苦逼的不能再苦逼了,月工资不足一千,工作每天十多个小时,后来不用每天加班加点了,又被调到戈壁沿线了,2005年定职到了技术科。2006年,藉着单位改制,调到乌鲁木齐,还是从事技术工作,工资收入没啥变化。

2008年,调到现在单位,工资一下子翻了几番,福利也好多了,差强人意,唯一的不好就是从2008年到现在,工资没变化过。而同时我的工作性质也发生变化,不再经常下现场,而从事以前最怕的文字工作了,当然现在已经得心应手了。不过也从一个极端走向另一个极端,从天天下现场变成天天不下现场,而且由于单位的某些特性,我还是不是很满意的,这在此不提。

我只是想不到,一直以来都是理工男,怎么到最后从事文科工作了。

生活

上学时,包括刚上班前两年,就是一个字:穷。尤记得大二时候,由于没有赶上当天火车,在南京留宿一晚,才发觉居然住宿一个晚上需要3、400元。社会主流与我完全是两个世界的了,这事给我的触感特大。就像前几年,我妈来给我带孩子时候,看着电视上国家领导人,突然说句:他们的衣服得上千一件吧!她已经不知我们已达到这样消费水平了。

生活开了个玩笑,在我喜欢看书的时候,没钱买书,现在买了很多书,已经静不下心来长时间阅读;特聪明才智那一阵,本可以半学半玩的,被压着学习;在该耍、该玩,有时间的时候,没钱;有钱的时候,没时间;该学习的时候,环境松了,网迷了……

我2008年结婚,其后调入新单位,生活一下就宽松起来。第二年有了孩子,一直靠着丈母娘带,我父母因离得远,也就过年期间过来几个月帮忙带孩子。待到去年,将原来小户型的房子卖掉,换了大面积的房子,另购郊区一处房产,又买了车,生活怎么着也说的过去,当然还不够中产。

这几年虽然懒散的不怎么看书,但零零散散几年下来,一看也不老少了。

情感

本来没什么可写的,因为感情一片空白,我一贯是二逼加挫男,又从不主动,其结果可想而知。这原因都是在我身上,就上学时候言之,成绩好、喜欢玩,如果再开窍点,是可以在女生中左右逢源的。

如果我单纯的只是不主动,那也就罢了,大学时,有女生倒追,人也堪称理工学校的校花级别,除了让班上同学羡慕我,满足我的虚荣心外,我还是一如既往,从未主动,除了期末帮其编写电脑程序完成考试任务,并无所回应,我想她也该讪讪的吧,怎么遇到个这么木讷的?这个意外持续了几个月,最后无疾而终。

我二逼到什么程度?有女生问我有无女朋友,我说没有,她高兴地说:“我也没有男朋友。”结果我想的是你没男朋友跟我有啥关系?

至此,只有相亲一途了,像我这样性格的人,其实相亲也没用。本来嘛,女人总是要忸怩一下,我呢,则是“这样啊,那就算了。”随后就删除对方联系方式,这样能发展的起来么?

最长的要算在我妻子之前,有一个发展一个多月。结果在第一次陪着其和其母亲逛街时候,我当着其母亲还在一边,十分坦然地看着边上一个蹲着露出半个屁股的女人,被认定品行不端,结果可想而知。活该屌丝撸管的命啊。

此种情况一直持续到遇到薇薇。(这个就不在这里写了,我的博客她也能看到)

总而言之,就跟玩RPG地图一样,前期装备不好还不练级,导致经验不足,等级上不去,打不了怪;时间一到,转职了,可以虐以前的怪了,尼玛,换地图了。

性格、爱好(写太多了,草草结尾吧)

我的性格以前是内向的,工作后,自然有所改观,但是总是缺少一个主动。若是让我主动与人沟通,主动活跃气氛,这不是我所擅长的。这些年来,习惯别人安排,习惯别人主动了,这可能跟我的工作环境有一定关系,对下属单位多,对上级单位少。

爱好呢,除了玩魔兽争霸游戏外,就是上网,再多算上看书的爱好。

总结

 一贯挫男,眼高手低,耽于空想,还有懒的出奇,但三观尚算正确,自认是个好人

 

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER