做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

浅谈人力资源会计应用问题及对策

提要:现代企业的竞争力既取决于企业的规模,也取决于企业是否具有丰富的人力资源。人力资源会计可以正确反映企业真实的财务状况和经营成果的数据,帮助企业管理者决策,加强企业内部管理。本文指出了我国企业管理实践中推进人力资源会计应用主要问题和具体对策。

关键词:人力资源 人力资源会计 问题 对策

随着经济发展和生产力的进步,人力资源在经济活动中的作用越来越重要,人通过自身所具有的聪明才智成为社会财富的最主要的创造者,人力资源成为最重要的资源,也被提升到重要的战略地位。企业为了吸引或者留住人才,就必须在员工薪酬、福利、培训、工作环境、企业文化等方面下功夫,而这些又会加大企业的开支,于是支出的效果如何,能创造多少经济效益成了企业管理者最关心的问题。

一、人力资源会计现状与前景

我国是20世纪80年代开始引进人力资源会计的,已有30年的历史,虽然企业迫切地需要人力资源方面的信息,但目前对人力资源会计核算方面仍是空白。人力资源会计作为确认和计量人力资源的成本及其价值,考核人力资源的投资效果,将人作为资源进行管理的一门学科,它的价值在于将人力资源这个比较模糊的概念形象具体化,随着我国人事制度改革的深化、企业投资主体和市场主体地位的加强以及中国加入WTO后对人才竞争的加剧,人力资源会计势必会得到迅速发展。

二、人力资源会计在现代企业管理应用的主要问题

1.对人力资源会计认识存在着观念障碍

主要存在两个方面观念误差:一是传统会计的思想和观念已经在财务人员及企业管理者的头脑中根深蒂固,加之人力资源与物质资产有很大不同,对怎样把人力资源会计纳入到会计核算体系中去,还存在着很大的分歧。二是传统观念中,人力资源部门只花钱却不创造利润,因此其地位低下,甚至可有可无。

2.企业管理者急功近利

部分企业管理者忽视企业员工的价值,不重视对人力资源的投入和人才的培养,把企业的成功归功于领导者个人的成功,不重视人才的流动对企业产生的影响,导致企业人力资源管理事倍功半,并对人力资源会计的实施产生消极的影响。

3.人力资源权益的法律不完善

一是劳动产权没有有效界定。现在企业都是按照资产的所有比例对企业利益进行分配的,只有个别拥有专有技术或知识的人才能获得一部分企业利益分配的权益,其他劳动者根本不可能获得分配权。

二是会计准则有待完善。目前还没有人力资源会计方面的准则,这使得在人力资源核算没有一定理论为指导的,账务处理方面缺乏依据,没有统一的确认和计量的标准。没有制度规定, 财务人员无法也不敢将人力资源信息列入对外报表。

4.人力资源会计核算还存在困难

人力资源本身具有很大的差异性,这是人力资源不同于其他物质资源的重要特征。人力资源个体之间的差异很大,每个人都有着不同的智力水平、创新能力、健康状况等,形成千差万别的个体,而单独个体各种能力的简单加总也不能等于这些个体组成的一个团队的能力,并且个体的人或者一个团队都是容易受客观环境的影响的,在不同的企业文化,不同的管理模式的企业发挥的作用截然不同。这就给人力资源会计核算带来很大的困难。

加之目前尚无一套完整的、具体的、可操作的会计制度对人力资源进行确认、计量、记录和报告,对人力资源的计量主观性偏大,有可能会扭曲单位的资产、权益、利润等信息。

三、具体对策

1.建立正确的人力资源会计理念

人力资源会计确认与计量的不是人的外表、品格、尊严等,而是人力资源在开发、管理和使用过程中的投入及产出,核算的是人力资产在价值创造中的作用,对企业收益的贡献。人力资源在企业生产经营活动中人的作用不可忽视,人力资源会计就是将这个作用的量化,最后通过货币来反映的过程。

因此,企业管理者需要转变旧观念, 树立人力资源新观念。企业要把对人力资源的取得、招聘、使用等成本反映为一项资产,在劳动者的服务期限内摊销并转化为实际费用。职工可以用货币资金、科技成果和劳动力资源等入股, 提倡劳动力入股, 能真正体现劳动者的主人翁地位, 使企业在自主经营的过程中有效实现企业长远发展规划,从根本上为完善人力资源会计奠定基础。

2.完善有关保护人力资源的法律法规

首先,需要对劳动产权进行界定。人力资源会计把人力资源作为企业的一项资产进行核算,是人力资源取得利润分配权的基础。这要求制定法律和人力资源会计准则,使人力资源核算有章可循。修改公司法等相关法律,激励劳动者的积极性和创造性,把人力资源优势转化为人才优势。其次,是要明确劳动者权益。最后,是需要建立健全人力资源会计信息披露制度,

3.定位企业人力资源部门的性质和地位

现代企业中,人力资源部门已经从一个职能部门转化为与其他部门有着紧密合作关系的生产和产生效益的部门,共同创造企业价值。人力资源部门产生的效益是无形的,它通过设置适合企业的绩效管理,通过对人力资源正确的取得、管理和使用得到比同行业更多的利润。在企业中推进人力资源会计的应用,应该重新对人力资源部门进行定位,提升人力资源部门的地位。

4.积极采取措施提高财会人员素质和人力资源会计的相关技术

实施人力资源会计的企业必须基于自己的环境进行人力资源会计研究,提高企业信息化水平。一方面要加强对财务人员关于人力资源会计业务知识的培训,提高财务人员的综合素质,改变他们知识结构单一的缺点;另一方面人力资源会计需要主观判断的地方比较多,要加强财会人员职业道德教育。以防财务人员提供虚假会计信息,误导决策者。

总之,人力资源会计是人力资本理论在会计领域的深入和发展。在目前阶段,尚未形成一套完善的理论体系和严密科学的处理方法,随着知识经济时代的到来,相信不久的将来,人力资源会计定会在各部门各行业逐步得以普及,显示其强大的生命力。

参考资料:

[1]陈仁栋.人力资源会计,北京:中国财政经济出版社,2005:34

[2]弗兰霍尔茨.人力资源管理会计.上海:上海翻译出版公司,1986:1

[3]梁水源.对人力资源会计学科归属的探讨.经济问题,2004

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER