做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

迟到罚款5万,该不该叫好?

河南汤阴县召开教师节表彰大会,43个先进集体和418名优秀教师、优秀教育工作者喜获100万元重奖。同时因开会迟到,3名乡镇长被拒会场门外,会后分别被罚5万元,作为全县的教育扶贫济困基金,用于贫困教师救助。(《大河报》9月10日)——此消息来自天涯社区。

我身处酱缸中,觉得此事还是可信的。我见过无数次类此场景,领导在会场训斥迟到下属,当然我所见的非罚款5万这样情形。

然而,我见的更多的是,领导迟到。经常性到了开会时间,大家等着领导姗姗来迟。谁又能对其提出一二呢?

问题的症结在哪?



子曰:“不教而杀谓之虐,不戒视成谓之暴,慢令致期谓之贼,犹之与人也,出纳之吝,谓之有司。”

现在不都是讲法制么?

凡事得有法律依据,或者得有单位的制度约束吧。您领导大口一张,迟到就罚款五万,那么,以前迟到的人是不是也罚款五万?以后迟到就是罚款五万?这种作风比之帝制时代的中国皇帝也不如啊。至少皇帝们金口一开,以后就都要按此办理了。我们的领导大嘴巴一开,只管这次。

即使有了制度,也不定公平。这乡镇长迟到了,那以后这位县领导迟到罚不罚钱?

这还不得说,一个乡长合法收入才几何啊?工作记录问题就罚其工资数十倍,是合理规定呢?是不是就暗示着这钱……

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER