做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

讲史——皇帝的信息渠道与御人之术

有感而发。

据常理而言,一级向一级负责,就只有一个渠道,就如我单位,各副指挥长向指挥长汇报、各部长向各分管副指挥长汇报、各部员向部长汇报。然实际操作中,并不如此,往往一把手还会另建一条或多条信息渠道。

由明清史论之(再早的我不熟),本来皇帝之下有六部,更有御史监督百官行为已经足够,可偏偏明有东西二厂,清自康熙设有军机处,作为自己的私人班子,还不论埋伏在尚书、侍郎身边的章京,当然18世纪后,军机处职能发生转变。

明明本有信息渠道,却弃之不用?下面试论皇帝的信息渠道与御人之术,其实也就与各单位领导的信息渠道与御人之术一样一样的。

首先,要明确一点,完全依赖官僚机构,皇帝(也可以指现在各单位一把手)是会被蒙蔽的,因为官僚是一个庞大的体系,皇帝老儿再牛逼,他也不可能通透这个官僚体系。 
 
那么,皇帝怎么驾驭全局?既要用官僚体系,又得绕开官僚体系。 
 
一是施恩。比如进士称为天子门生,这高级官僚是皇帝的学生。还有召集大臣,执手谈心,吟诗作对,这换到现在,就是带你出去腐败。那你敢不感激涕零,粉身以报龙恩。对忠于自己的官僚给予金钱、名誉、官位的奖励,收买人心。粉身还难报美人恩呢,这君以国士待我,当必国士报之,死而后已。 
 
二是分化。老毛当年瓦解林彪集团用的“甩石头、掺沙子、挖墙脚”即是此类。凡高明的用人者都在下属里掺杂一些搅屎棍,不然底下人铁板一片,风吹不进,水泼不进,自然自己就逐渐被架空了。 
 
三是挑拨。这一是搅屎棍在里面弄得天怒人怨;二是挑拨下属内斗,今天反左、明天反右,下属互相斗的精疲力尽,都把怒气撒在对方身上,而对主持正义的皇帝感恩戴德。 
 
四是排序。末位淘汰,御史考察等等手段对下属进行考核,然你真的认为皇帝对下属贪污渎职龙颜大怒?抱这样想法的人不但古时不能为官,现在也最好别从政。 
 
五是密告系统。我记不清哪个皇帝了,跟大臣聊天,看似随口说了句:你昨天在哪吃的牛肉面,放了几根几根葱花。这大臣立马匍匐在地,自己一个人吃面,连葱花数皇帝都能一清二楚,还敢有不臣之心么?大臣们人人自危,谁也不清楚对方是不是皇帝派的卧底,自不敢结党营私了。 
 
六是以杀立威。朱元璋的胡党、蓝党、空印案,居功自傲之人莫不胆战;朱棣的诛十族,清朝的文字狱,天下文人心惊。这颗脑袋珍惜的很,再放荡不羁也不敢随意拿自己脑袋开玩笑,这就达到了控制人的目的。说人谋反、叛乱并一定管用,还是有人念其好,但是贪污这个借口太好的。老百姓都爱看皇帝杀贪官,大快人心啊。和绅住豪宅、嫖明星、包二奶,金钱几辈子也花不完,这把他抓起来,谁不拍手叫好? 
 
七是神话自己。这一般是开国皇帝搞得比较多,其后皇帝只需奉天承运。如开国皇帝出生就有异象啊,路遇白蛇啊,飞机炸弹落到脚边结果是哑弹啊。皇帝本人无所不精、无所不能。这个看朝鲜的金家皇帝头衔就可明白了。 
 
采用这七个手段,完全是因为官僚体系太庞大,处江湖之远并一定会把皇帝放心上,他们有他们的意识,这个体系完全可以独自治国,对他们来说,皇帝最好别管事。 
 
那皇帝想管事,想掌权怎么办?就得采用上面七种手段,然这又对皇帝的能力提出了要求,君主无能,尚可杀杀杀,若无能加心软,下属也就敷衍了事了,不再当回事。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER