做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

管中窥豹,我们何以过得那么苦逼?

最近想买扫地机器人,比较了价格后,遂有次感叹。

我结合我的经济实力、房子大小等,选定了irobot roomba 650型号的扫地机器人。

首先看中国亚马逊的价格:5590元。

在其中国代理商科凡达的主页上是标价:5590元,淘宝网上行货也是5590元。

然而在淘宝搜索,同时也能发现大量的3200元左右出售的roomba 650,基本都是美国或者日本海淘来的。

我就试着上日本亚马逊roomba 650销售页面,显示价格为:38400日元,也就是说才2286元人民币。算上海淘运费,关税,加起来3000左右(美淘的成本也差不多是这样)。

这其实不是个例,很多东西都存在这样的情况,这就不得不让人思索了。

我们一直说的是人民币购买力强,但是跟日本一比较,人家的价格是我们的一半不到啊!再比较中日的工资收入,那真不知道很多人澎湃的幸福感哪来的。

日本工薪的工资收入是我国工薪八到十倍左右吧,大概是我的三、四倍左右,这购买的东西价格却只有我们的一半,无法想象。若我是日本人,工资是现在3倍,再来买个2300不到的扫地机,何来纠结啊?何来像现在这样冲动了2个月了,还停留在想法中啊?

别跟我说,国内的商家需要利润、政府需要税收,搞的好像资本主义国家不需要利润、不需要税收一样。在日本卖2268元的roomba 650也同样包含了利润、税收等其他费用。

我他妈的还没说,口里卖5000左右的产品,在乌鲁木齐买,一般还得加价1000元左右。

无话可说。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER