做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

2013年下半年读书书单

续《2013年上半年读书书单》。 《全球通史》:斯塔夫里阿诺斯的这部著作很有名气。若想对全球历史有个大概的了解,读这书是再好不过的的了。 《丑陋的中国人》:柏杨老先生对中国人恨铁不成钢,反思我们传统文化中存在哪些让我们与现代文明格格不入的丑陋点。此书以前看过大半部分,这次看了台版的未阉割版。 《袁氏当国》:唐德刚对1911年至1916年袁世凯的这段历史侃侃而谈,本书对隐藏在历史事件身后的历史哲学多有挖掘,且文字优美,唐氏散文风格别具一格。我看的是台版,国内版本多有删节,因唐老头性情中人,往往兴致所至,对现状一番抒情。 《笑林广记》:古人吐槽能力不一般,可看作古人的微博精选集。 《往事并不如烟》:最大的右派之女:章诒和对往事的追忆,主要谈的是57年反右运动中,民盟知识分子的彷徨无措。国内已经禁了,得看台版的,港版的叫《最后的贵族》,实则也有删节。 《中国近代史》:这个看的港版的,国内版阉割的看不成。我认为此书值得每一个中国人阅读。我去年买过国内版本的,删去有1/3,不堪入目。 《李鸿章传》:梁启超写的,看的台版,也是知名度最高的关于李鸿章的著作,文笔极佳,想了解李鸿章绕不开去的著作。涉及甲午战争、马关条约、辛丑条约等,实在不由让人感叹“以一人而敌一国”的无望与悲恸。 《红太阳是怎样升起的:延安整风运动的来龙去脉》:高华的代表作,惜乎,此书已被列为禁书,不然我得买纸质的书保存。我看的是电子版的,有少量错别字,但不影响阅读。我们常说日本不能正视历史,可是我们呢?读了此书,可知建国后的66-76文革不是孤立的,早在江西苏区、延安就有预演。


评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER