做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

公平的高考

前宰相说过一句话:公平正义比太阳还要有光辉。

何为公平?

我们通常用天平来代表公平正义。什么样的才叫公平呢? 

打比方说:现在100米短跑比赛,大家在同一跑道,使用同样的计时方法,就是公平。而不是甲的成绩是时间+1秒,乙的时间-1秒,如果是计时裁判这样做,那是人为舞弊,这种不公平也是大家最易发现的,这种不公平现今也越来越少了。更多的不公平是:制度上的不公平,那就是甲天生贱命,得按实际时间计时,乙是天生贵种,计时时可以减少时间计时。 
 
不要觉得这是天方夜谭,就拿我们大多数人都要经历的高考来说,就是后面这种不公平。 
 
你我凡人,能考多少就考多少;可有人天生贵种,可以获得加分,如归侨、省三好学生、优秀学生、各种科技奖等,就享有比你多计几十分的优势。(我对少数民族加分没有异议,政策上向他们倾斜是应该的,但是优秀学生、科技奖之类的多沦为照顾达官贵族了) 
 
还有,如河南、山东等的人考清华北大得比北京的多考大几十、上百分,也是不公平。 
 
这样再想想,一个人在北京上学,有加分条件,你一个外地屁民后代,得祖坟上冒多大的青烟,你才能比他上更好的学校? 
 
这还是被称为中国最公平的制度之一的高考。高考过后,还有就业,升迁等种种不公平等着,那种不公平更是赤裸裸的。 
 
公平的高考就是:全国考一种卷子(你上海、北京的高考何就特殊?不过是另造一份卷子给低分进高校造藉口而已),同一个分数线。大家就是各凭能耐,有本事就考高分,就上高校,没本事就淘汰。 
 
如果认为不能一卷定终生,高考成绩不能全面反应素质,那要做的不是给富官二代加分,不是给北京等地招生倾斜,而是对高考本身进行改革。 
 
仅此而已。若有人深究起来,有钱人能上好学校,能请得起家教,相比较众多山区、农村的孩子所受教育,自然能考出相对较高的成绩出来,不是也不公平么?继而言之:真正的公平是不存在的。 
 
这就进入另一个误区了,公平不是平均。公平是做的到的,平均是做不到的。 
 
建国后,我们犯过这样的毛病,“一大二公”就是尝试,但是我们也应该记得,即使是再美化文革的人也无法否认:众民如蝼蚁般平等,还有个人比皇帝还皇帝。而且实际上,那时官僚腐败比现在严重多了。 
 
我们要公平,不是拒绝受教育程度的不平等,而是要拒绝高考本身的不平等。 
 
若不然,给我百米短跑时间减去10秒,我相信我不但可以参加奥运会,还稳获金牌。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER