做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

讲史——45年后的另一条道路

这是知乎的一个提问:抗战胜利后 ,国共和谈成功的话,中国会出现什么局面?美国调停成功的话,国共和解,全国大选,国家会出现什么走势,跟现在比如何?“

中国国共和谈成功,可能性太多了,牵一发而动全身,后续的抗美援朝、越南战争、文化大革命等会不会再有,都是未知之数。我姑妄言之。

1945年国共和解,暂时状态还是明的统一,暗的分裂。共占领北方一些城市,国军占领南方城市,名义上宪政,实际上,共还是类似于一个军阀。这样即使大选,让蒋作总统,共区还是不服管制,让毛做总统,国区也不服节制。国共两党都有军队,还是会发生战争,唯一问题是战争发生在什么时间。
如果战争在1951年之前的话。国军还是必败无疑,共的宣传、动员能力非国能比的。

但是如果不是在45-51年发生战争,到了50年代后,民主党的杜鲁门总统被共和党的艾森豪威尔总统代替,美国政策会发生变化,美国会醒悟过来,要压制共产主义势力,会给予国援助,所以国军不会败的那么惨,是处于守势,国区会进一步萎缩,但不会像历史上,差点连台湾都没了的地步。

共这边,不会像历史上那样,跟苏联翻脸,还得继续抱苏联大腿,那样可能共区会让苏获得一些军事基地等特权来换取支援。

转机在哪?70年代后。
45年——60年代末,是苏联风生水起的时候,赶上美国似乎就在不远将来,西欧还在美国援助下,正在恢复中。共产主义也真的似乎要取代资本主义。
在这种背景下,中国民主党派、知识分子还是会站在共这边,虽然明知苏联模式压抑了平等民主自由,但是如果中国能迅速从一个贫穷的农业国,发展成一个发达的工业国,做出点牺牲也是值得的。
但是70年代后,苏联模式的弊端显现出来,国家发展也放缓了,伴随着第二次工业革命,资本主义国家将社会主义国家远远甩后面。这时,国内民主党派、知识分子会倒向国这边,再一比较国共两党地区的工人阶层、农民阶层生活水平,这些无产阶级也会赞成国的统治。
这时,军事上,共处于守势,国处于攻势,变数就多了,一种可能,在共岌岌可危的形式下,为了压制统治区内动乱,可能会像红色高棉那样;二种可能,会龟缩到如东北三省地区,和平演变或者是独立出来成为苏联的卫星国。

到90年代后,才发生战争,我认为此种可能性,比45年宪政的可能性小多了。

也有可能,就是共跟当年美国预测的一样,成为铁托式政权,共被迫提早改革开放,那样,又全部推翻我上面结论。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER