做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

谁烧了圆明园?

这个浅显的问题答案是很明显的,第二次鸦片战争时候,英法联军烧了圆明园。但是大家在表述时,容易搞混,说成是八国联军烧了圆明园。

这也暴露了我国历史教学的薄弱处,就是第一次鸦片战争、第二次鸦片战争、八国联军及其中间发生的甲午战争、义和团的时间轴,是一团糟。

在此说下:

第一次鸦片战争,1840年,到了42年议和。敌方是英军,导火索是虎门硝烟,签订的是南京条约,协议中约定16年一换约。

结果过了16年,该换约的时候,大清磨磨唧唧,引来了英法联军,这叫no zuo no die。这大清怎么做死的,详情看历史书,教科书里就没讲,老是讲西方列强亡我之心不死。

英法联军把皇帝吓出北京城,火烧了圆明园。这才有了慈禧以后没有园林,“挪用”海军经费建了颐和园。当然挪用二字不合适,这话题展开又太长了。

其后,大清励精图治,搞了洋务运动,倒也换来了三十年的太平。当然中间事情也不断,如太平天国,曾国藩的湘军崛起;如捻军,李鸿章的淮军上台;如回族马帮、新疆伊犁独立等,左宗棠的功绩,顺便了解下左李两人矛盾,以及湘军历史上怎么就没了;这是内乱。外敌还有法国占领越南,越南是大清藩属国,结果就发生了黑旗军抗击法军,史书上写着由于李鸿章放弃胜利果实,实际是被法军打的屁滚尿流,但是最后谅山一战取得了大胜。但是能想二逼们想的那样,趁机扩大战果么?法国虽因此事换阁了,但是也被触怒了,再挥军到长江口,那就是第一次鸦片战争重演,直接到天津登陆,那就是第二次鸦片战争。凭大清能抵抗的住欧洲大陆第一军事强国么?

到了1894年,就因朝鲜事件与日本发生了甲午战争,这个不在这里累述,可以搜索我博客中关于甲午战争内容。总之,中国惨败。

甲午落败,就导致了光绪主政后,又大权旁落,归于慈禧。俄罗斯由于调停日本归还辽东半岛有功,又向大清狮子开口。

列强一看,大清原来是纸老虎,分割大清。其中以俄罗斯和英国胃口最大。国内民众开始仇洋,种下义和团的种子。

1900年,义和团事件,围攻大使馆,这就有了八国联军再次入侵。与圆明园毛关系都没有。

可以看嘛,八国联军中,日军人数最多,要是1960年发生的八国联军,日本比大清国力还弱,还没搞明治维新呢,哪来能耐加入联军,入侵大清国?

八国联军后,大清一看欧日靠不住,投向俄国,结果是与虎谋皮;在美国提议下,大清维持了面子上的统一,没有被实质分裂,于是知识分子及普通百姓又转投美国;待到第一次世界大战后,美国也赞成山东半岛权利归日本,这就让知识青年觉得遭到了美国的背叛,爆发了五四运动。

既不以欧为师,也不以美为师,那就转投苏联旗下,其后共产国际,即苏联那一套逐渐在中国吃香,再后来,也不用说了,我们又觉得苏联背叛了中国。这些都是后话了。

一次次满怀希望,一次次做梦,又一次次失望,一次次气急败坏。这就是我国近现代史的写照。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER