做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

五个阶层

个人认为,现今中国可分为五个阶层。

第五阶层:人数众多,大概能占到六成或以上,其特征是:穷苦潦倒。具体表现在,收入不高,一般月收入不超过5000,超过5000的有着欠款、贷款。即使有房也是农村或郊区的房子,大城市的房子连首付都没办法筹到,或者勉强筹到,生活已经被还贷款给压垮了。这类人属于特忙还没钱,地位也很低下,没有话语权。对风险没有预防的能力,只能听天由命。

第四阶层:人数第二多,大概能占到三成左右,其月收入一般高于5000,低于2万,但是都有房,有的有2——3套房,没有欠款、贷款,即使有,也是可忽略那种,对正常生活不会有大的影响。属于不穷不富的那种,一些入门奢侈品也能买的起,也能国内旅游,偶尔也能出国游。第四阶层很多为第四阶层子女及第五阶层的子女上学后奋斗而来,或者第三阶层破产,其在单位一般是大型企业员工、小个体或者中层管理人员。

第三阶层:相对较少,占不到一成,个人估计能占到半成就了不得了,其月收入为高于2万,低于20万,属于单位的高管或者一些生意做得还可以的个体或者一些企业。其特征是有钱,但也不是大富大贵。如果说第四阶层买iphone手机还要犹豫,那他们就属于想买就买了。

第二阶层:占剩下的半成,属于大企业负责人,政府高官(最起码厅局级以上)这样的,再谈月收入是侮辱他们。其有权有势,近乎呼风唤雨,吃顿饭花的钱可能够第四阶层一年的花销了。包二奶、会所出入是他们常有的事。

第一阶层:人数微乎其微,凤毛麟角,是真正有权势的人,也就是红二代、三代,太子党。他们翻手之间即可将前四阶层的人打翻,即使是第二阶层,也不例外。

人数比率纯属臆测,比如第五阶层或可能能占到7-8成,因第四阶层人数看起来很多,但个人觉得有高估的情况。

同一阶层的跨度也很大,第一阶层中有赤贫的也有月收入5000,家庭收入就达到1万,生活还能过的去的。第四阶层也有过的很一般,近乎第五阶层的。

阶层之间划分不是很明显,因除了收入外,还有财产累积、有无其他负担等情况,如有的人同时具有第五和第四的特征,特别是北上广深这样大城市或者吃青春饭的,各阶层之间实际上有重叠区,尤其是前三个阶层。

人员流动还是较少,第五阶层相对比较固定,若非年轻的第五阶层人员,一般不具有流动性,能达到第四阶层是他们的夙愿。第四到第三,看似简单,其实很难,但一般第四阶层都抱有这个幻想。第三阶层属于有钱没权的那种,即使有权,也是小权。第二阶层其对自身处境了解使其多有安排子女出国之举。第一阶层不予评价。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER