做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

阅读有感

作为一个书虫,想聊聊看过的一些书,不值得看的书已经过滤掉了。

强烈推荐的书:

中国大历史-黄仁宇:此书篇幅很少,值得一看,主要就是讲王朝更迭表象下的深层次的东西,也就是社会变革。

中国历代政治得失-钱穆:不厚的书,是研究中国传统政治和传统文化的必读书。

全球通史-斯塔夫里阿诺斯:这部著作很有名气。若想对全球历史有个大概的了解,读这书是再好不过的了。

丑陋的中国人-柏杨:没必要非揪着里面的观点不放,值得一看,若能就此反思我们传统文化中存在哪些让我们与现代文明格格不入的丑陋点,就算没白读。

袁氏当国-唐德刚:此书专讲1911年辛亥革命至1916年袁氏灭亡这段历史,而且唐氏散文,文字优美,我被迷住了。

往事并不如烟-章诒和:最大的右派章伯钧的女儿:章诒和对往事的追忆,主要谈的是57年反右运动中,民盟知识分子的彷徨无措。

中国近代史-徐中约:徐中约的这书值得历史初学者和已入门者一看,值得注意的是,一定不要买国内阉割版本。

中国通史-吕思敏:与一般历史书不同,分两部分,一部分讲制度、文化,一部分讲政治变革。读历史,一定要知道平静水面下的暗涌,光记大事件时间的方法不如不学。

李鸿章传-梁启超:知名度最高的关于李鸿章的著作,文笔极佳,想了解李鸿章绕不开去的著作。涉及甲午战争、马关条约、辛丑条约等,实在不由让人感叹“以一人而敌一国”的无望与悲恸。

李鸿章传——一位晚清在华外交官笔下的帝国“裱糊匠”-罗伯特·道格拉斯:此书由与李鸿章同时代的英国驻华外交官所写,出版于甲午战争之后,自然此书内容也就记录到签订《马关条约》。提供了一个局外人看李鸿章、看晚清帝国的视角。

红太阳是怎样升起的:延安整风运动的来龙去脉-高华:高华最知名的作品。当然说实话,现代史知识涉猎多的话,会发现该书中有一些不符实的东西的,高华一九八几年完成该作是受限于当时的史料、档案知识的,十年后想修订,可惜天不予人,高华去世了。

我的回忆-张国焘:作为中共创始人之一,又是最著名的中共叛徒,回忆录里有很多珍贵的史料。印象最深的就是国共两派人兵戎相见,这边喊着:你为什么要当反动派,另一个喊着:你为什么要背叛革命。

清日战争-宗泽亚:详细地讲述了甲午战争这段历史,想了解甲午战争必看的书。

告别皇帝的中国-马国川:十二位学者从政治、文化、军事、法律等多个角度总结辛亥革命的经验和反思教训,且观点各不相同,甚而针锋相对,也为我们提供了新颖的解读辛亥革命的视角。我们也可以深思下,我们告别皇帝了么?

蒋介石与现代中国-陶涵:蒋介石在大陆,乃至在全世界都是很有争议的人物,有贬有褒。但我是尊敬、钦佩他的。

天朝的崩溃 : 鸦片战争再研究-茅海建:认识历史不是件容易的事,不是背下鸦片战争发生时间,交战双方那么简单。很好的一部书,我很喜欢。

开卷有疑 : 中国现代史读书札记;毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨;谈古阅今-杨奎松:值得每一个爱好现代史的人看,而且老杨的著作也是喜欢党史的人必看的书。

我的前半生-爱新觉罗·溥仪:末代皇帝的回忆录,我高中时候看的,推荐他是因为视角关系。

史记-司马迁:史记还是值得每一个历史爱好者看的,当然必须要看古文版。

夹边沟记事、甘南纪事、定西孤儿院纪事-杨显惠:看完,哭,只有哭。我为天下人哭一场,可悲哀的是除了哭,又无能为力。

青春、我所理解的生活-韩寒:韩寒讨论民主自由、针砭时弊,谈及感情、家庭、偶像,分享个人成长经历。

世界人民都知道-李承鹏:李大眼是个热血的爱国者,他比我们爱国,正因为爱,所以责之切。

我们-尤金·扎米亚金:反乌托邦三部曲的首部,书中描写与我们生活很像,很悲哀。

美妙的新世界-阿道斯·伦纳德·赫胥黎:一个社会安定,一切井井有条,自由,富足,人没有痛苦,没有疾病烦恼,性生活不受节制,看来真是美妙的新世界。你想要么?

1984-乔治·奥威尔:预言竟一语成谶,我想哭一场。

动物农场-乔治·奥威尔:篇幅不长,值得强烈推荐,看后感触很深。

性学三论・爱情心理学-弗洛伊德:如果只能推荐一本心理学的书,我就推荐这书。

厚黑学-李宗吾:我不想厚,也不想黑,但我也不想被厚黑之辈所伤害。

三体-刘慈欣:一本书让我成为刘的粉丝。

时间简史-史蒂芬·霍金:我今天出发去见你,于昨天到达。

安妮日记-安妮:小安妮是我最喜欢的角色之一。一个十多岁的犹太小姑娘为了躲避德国党卫军的追杀,在暗无天地的阁楼里写下的日记。惜乎,惜乎,最后也没能逃纳粹的毒手。

小王子-安东尼·德·圣.埃克苏佩里:成人童话,小王子、狐狸、玫瑰,讲一个千千万万到独一无二的故事,那就是我被你“驯化”了。

魔戒三部曲、魔戒前传:霍比特人、精灵宝钻、胡林的儿女-托尔金:这是每一个魔戒粉该看的书。

守夜人、守日人、黄昏使者、最后的守护者、新守护人-谢尔盖·卢基扬年科:很喜欢,很喜欢这书。

西游记、水浒传、三国演义、封神榜:至于另一篇,红楼梦,我没看过,看过的这四本也不用介绍。

基督山伯爵-大仲马:此书不用做介绍,世界名著。看书不要忘了初衷,就是为了爽而看书。

茶花女-小仲马:一定要看小说、歌剧、话剧三合一的版本。玛格丽特的爱情,让人掩卷深思。

唐吉珂德-塞万提斯:男人,谁没有一个骑士梦?

巴黎圣母院、悲惨世界、海上劳工、笑面人、九三年-雨果:这几本书是我最喜爱的,我的性格、三观也受其影响。

 ------------------------------分割线------------------------------

一般推荐的书:

希腊古典神话:700多页,有兴趣的可以看看,其中有很多人都了解的特洛伊之战。

目送、大江大河1949、野火集、孩子你慢慢来-龙应台:台湾文化部部长,一个知性女作家。

达芬奇密码-丹.布朗:其实有点故弄玄虚的,但也值得一读。

刘氏女-章诒和:这书是误打误撞下买的,读完才发现是章诒和写的。让我们看看:一个普通女人,想追求自己的东西,其实是多么的难。家里还有本《杨氏女》,尚未看。

百年孤独-加西亚.马尔克斯:很知名的一部书,但我估计,其实没多少人能看下来。行文风格比较特别。

论语、大学、中庸、诗经、道德经:如果能静下心来,还是值得一看的书。喜欢传统文化的人,必看的书。《孟子》我没看过。

简·爱-夏洛蒂·勃朗特:这是名著,但我看的久远了,已经记不清楚了,只记得最后简听到罗切斯特呼唤她,其实是很玄妙的,完全是心灵的呼唤,爱情的力量。

钢铁是怎样炼成的-尼古拉·奥斯特洛夫斯基:当年高中时候看的,现在不推荐,但或许有人喜欢。我真的不喜欢革命、集权、集体荣誉、奉献这样的字眼。另一部《牛虻》,也是同类型的,我不喜欢,《牛虻》早忘得一干二净了。

儒林外史、三刻拍案惊奇:这个,这个,推荐程度真不高,只是炫耀下我看过而已。

呐喊、朝花夕拾-鲁迅:不用介绍,鲁迅之名如雷贯耳,其实可以放到值得推荐里的。

评论
热度(3)
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER