做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

我不喜欢自己老实巴交

——写给一个人看

我一直想摆脱自己老实巴交的性格,现在是比以前好多了,但还是有部分残余。

我希望喜欢我的人绝对不要喜欢我的老实,因为老实是我最想摒弃的缺点,是的,老实是缺点,而且是很大的缺点。

老实的背后其实是胆小、懦弱、缺乏自信、畏畏缩缩、逃避现实和自我压抑。我以前有过无数次老实给我带来的局促不安,进退失距,不敢表达自己意思,不敢反抗、被动接受的经历,我再也不想那样了,我想待人游刃有余,遇事胸有成竹。

以前的我是没有胆量的人,就是见到喜欢的不敢说喜欢,见到厌恶的不敢表示厌恶,不敢表达自己看法,把自己挤压的很小很小,无趣之极,我其实很想做个有担当的人,也做个有趣的人。

老实的人也是性格内向的人,甚至于孤僻,喜欢藏在自己给自己包裹的蚕茧里,躲在自己的贝壳中,世界于他而言,就是蚕茧、贝壳那么大,自己在里面辗转反侧。我想自己阳光一点,也早摒弃了孤僻的性格,我想见识更大的世界。

老实的人还会盲从,附和他人的意见,虽然自己心中有一些想法,也不会表达出来,使自己看起来呆板没有主见。我想具有独立思考,敢于表达自己意愿,即使这观点是我爱的人说的,我也要敢于反驳,我说错了,再道歉。

老实的人其实脾气还会暴躁,就像我爸一样,老实巴交的农民,但一贯压抑自己,就会在某个点,因某件事爆发出来。我可不想那样,我想性格温文尔雅,凡事宠辱不惊,自己做自己脾气的主人。

老实的人会逃避竞争,安于现状,我是有点安于现状,工作上不想有所作为,但我还是想在学习考试,想在一些兴趣爱好上有突破。

老实的人还不想与人沟通,有事就缩在乌龟壳里,而我现在即使口头表达能力不佳,但遇到问题,我也会沟通,再沟通,我还挺想说服人赞同我的。

老实人还会固持己见,迂腐,我学过一段四书五经后,觉得只会让我更迂腐,成为名副其实的书呆子了,就放弃了,而且我的心理其实很活跃,各种想法很多,接受新事物,新思维比一般人要强。

以上是我对老实的理解,因为上面提到的老实带来的负面影响都曾深深影响过我,我想把它们全部抛弃掉。改不掉,我也不想再受其困扰,或者困扰程度降到最低。

如果你认为的老实是低调、谦和、靠谱、善良、待人真诚、不张扬、不三心二意,那我会一直那样的,永怀一颗赤子之心。

评论(1)
热度(3)
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER