做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

我有时候很奇怪,为什么在网上能看到那么多有见识、有品位的人写的文章那么优美,观点那么让人醍醐灌顶,思想那么独特又合理,让人不禁心有戚戚焉,可我在现实中怎么就遇不到这样的人?

我觉得我认识的人都太平庸了,我喜欢看书吧,没有书友;喜欢历史学吧,没有同道的,有的只是那种对政治、历史爆“猛料”的人;喜欢文学吧,我身边还有谁喜欢写写东西?没有兴趣同好的人……感觉大家就是工作,金钱,收入,爱好就是吃、喝、玩、吹牛逼、女人之类,这些不是不好,那索性就洒脱点,像曹操那样,对酒当歌,横槊赋诗,无事可做就问”城中可有妓女否“也是真性情。真正洒脱的人,我又见不到。

我喜欢性格沉稳,斯条慢理,处乱不惊,成熟稳重,讲起话来不急不忙,逻辑性强,有条理,待人接物不卑不亢的人,可放眼四周,好像这样的也很少。语言天赋比我强的人多的多,这倒是一抓一大把,可很多时候他们滔滔不绝,我默默的在脑子里写篇文章,自觉的他讲的没有我想的好,又把他比下去了。

我想结交那样的人,能提升自己知识,与他在一起能心情愉快,互相进步,可遇不到。大家活得很粗糙,不温柔,不细腻,不能善待身边人,我也无异,遇不到让我模仿,学习的人。

工作后就跟我上高中时候一样,我上学时候是在农村一所高中,我的成绩很好,全校前几名,班上一般是第一,稳定前三,那时候书本上知识我都会,考试题我都会做,可也不是说能牛逼到上清华、北大的,就是从优秀无法跨越到卓越上。何也?

平台的因素吧,那些老师本身就不是优秀到能教出清华、北大那样学生的,平常的讲课、作业、考试时还得照顾一般成绩的人,我在那索然无味的,一节课听四、五分钟就全明白了,作业做了N遍,对成绩提升一点用没有,无法也不知道如何去学能真正提升自己的东西,回想起来,我其实与卓越的学生就是差个“会的东西如何不丢分“,就是没有导师能带我过这道门槛。

走上社会了,也是一样。为生活、工作、家庭所累,将自己的柔情、诗情画意,自己隐藏在心底的浪漫情怀,一点点奇思妙想消磨怠尽。自己看的书很多,思想的触角伸出去很多,可没有人能提升我一下的,让我觉得自己的学识又很浅很浅。我经常想再去到好的大学,系统地接受正规的,专业的教育,学习下自己感兴趣的东西。

我拿学生时代举例子,是想说,一个人凭自己努力可以做到优秀,但要想更进一步,必须得有平台,至少得身边有个小氛围,小圈子,处在其中,呼吸都能进步。

我不是说身边没有比我优秀的人,我也没牛逼到那种程度,只是没有频率与我一样,在一起就想使自己变得更好那样的人。

我自己现在其实也与他人一样平庸、庸俗,变得爱抱怨,变得攀比,变得虚荣,变成自己讨厌的人,这才是让我真正心痛的。一辈子那么短,真是自己委屈、亏待自己了。

评论(4)
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER