做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

爱的教育

雨果最知名的五部小说,除了《九三年》是写的革命以外,其他几本都跟爱有一定的关系。

我虽然谈恋爱时候晚,次数呢?若是以接吻为恋爱的标准的话,只有妻子一人,但从雨果的几本小说里,我已经早早体验了各种各样的爱,而且由于文学的特殊性,我可以化身为男人、女人,可以不顾一切的去爱,可以不求回报的牺牲,也可以变成三心二意,追求肉欲的角色这样,能体验到那种极端的爱恨情仇,也就是所谓的高峰体验。

人只有一生,只能过一种生活,倘若不能靠思想体验其他生活,那得多无趣啊。

《巴黎圣母院》,是我最早看的雨果的小说,可以体验到克洛德.弗罗洛副主教禁欲半生,遇到爱斯美拉达时信念坍塌,那种得不到就要毁掉,绝望的爱;可以体验到格兰古瓦对爱斯美拉达不是很浓烈的,又有点满足,对有名无实的夫妻关系不是很强求,耽于幻想的爱;可以体验到卡西莫多,一个极丑的对极美的眩晕,心智未明,盲目的,野蛮的,出于本能的爱;又可以体验菲比斯,一个花花公子,精致的外表下粗糙的灵魂。

《悲惨世界》,是我最喜欢的小说,里面有冉阿让对柯赛特“父女”之爱,心有爱慕又不得言表的爱,年龄阻隔了一切可能性的悲哀;有爱波尼出生泥泞,见到马吕斯时自惭形秽,明知得不到,最后也因为爱情升华了灵魂;有托洛米埃对芳汀,不负责任,只是青春和性的爱;有马吕斯和柯赛特这对可人,什么都有,什么都得到了的,让人羡慕不已的爱情。

《海上劳工》,吉里亚特对黛吕舍特的爱,因为她的许诺,他历经万苦,最终战胜了大自然,但是最后又能不用诺言索缚她,放她走的爱;也有黛吕舍特不为诺言所困,勇敢地和另一个男人在一起,我真的好佩服这样的行为。吉里亚特、黛吕舍特,这两个人物形象我都十分喜欢,但若黛吕舍特最后失去自己的主见,遵从了诺言,我反而觉得她没有灵魂。

以上三本也是雨果自己所说的爱的教育。

《笑面人》,里面关于男女情感写的比较少,但也有关伯兰对黛亚的爱,我尤其喜欢里面美貌的公爵小姐裸睡诱惑关伯兰的那段,关伯兰并不是因为对黛亚的爱就对这种诱惑无动于衷,实际上他对她娇美的躯体起了很大的冲动,内心战栗不已,意志和情感受到了很大的考验。我觉得这很真实,也是真正的人性。以前看过数篇“烈女传”觉得恶心不已,什么古井无波啊,我才不信呢,我不相信一个人没有情感被考验的时候,没有犹豫动摇的时候,我倒是很欣赏“烈女传”中其中特殊的一篇:“与君垂泪到天明,恨不相逢未嫁时”,为何到天明?因为有情,为何垂泪?因为无法相爱,觉得痛苦,这才是正常人的情感。

再言之,其实我们每个人其实都不是一种形象,我就坦言之,我的身上就有弗罗洛、格兰古瓦、卡西莫多、菲比斯、冉阿让、托洛米埃等等的影子。人性有多美好就有多丑恶,我相信这句话并不是单单说的不同的人,而是个人身上就集合着美好与丑恶。让我们将丑恶在自己内心里演绎,而外露出来的都是美好的吧!

评论
热度(1)
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER