做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

我是谁?

据说世上最睿智的人就是门卫了,因为他们每天都会思考三大哲学问题:你是谁,你从哪来,你到哪去。

我是谁,这个问题,简单之至,我就是我,又绝难以回答,历代哲学家也没有完美的回答出这个问题。

我,就是指的自己,这个世界上独一无二的,我看到、我听到、我想到、我爱过、我憎过……都是自己所能切身感受到的。我是谁,似乎答案就在嘴边,就要脱口而出了,但却突然不是那么肯定,又发不了声了。

据说,人的左右大脑是不同的,有那么一种人后天大脑受创,比如胼胝体受伤,会分裂成两个人格,这两个人格能完全不同,一个暴躁,一个温柔;一个爱抚,一个暴力……这由一变成了二,那这两个人格究竟哪个属于我呢?我又是谁?如果这两个都是我,我即分成两个人,那能不能再分成四,八,十六,乃至无穷个我?就打个比方,现在医学这么发达,只需要给我动一点点小的手术,就可以变成分裂人格,那么,这两个人格不受我控制,要还是受我控制也就不会性格分裂,或许各自继承了一部分我,但那样的我又是谁?如果谁打我一巴掌,那么又是哪个我感到疼呢?那种感受又是怎么样的呢?会不会也会分裂出暴力型的我出来?那样虽然与我是同一个躯体,我也拒绝承认那就是我。

可以设想一下,如果我现在失去了所有的记忆,那么我还是我么?是的,受到鞭打那个我还是会疼痛,但那个我已经称不上是我了吧,与现在的我有什么能证明是同一的呢?干了那碗孟婆汤,也就抹去了存在的痕迹。这似乎是说,我的经历、我的回忆,我的过去一切组成了我。那么,是否可以说,如果现在有一台电脑,完美的记录下我的记忆,那么它就是我了?我回答不了。

科幻小说经常提到平行宇宙,也就是比如我在决定某些事项时,做了不同选择,那么就有了另一个平行宇宙中的我按照那个情节发展下去了。在分歧路上选择不同的方向会导致人生截然不同,这种选择,我想推敲起来,在我有限的三十多年应该也有好多。那么问题来了,在平行宇宙中的另一个我,是不是还是我?如果我能与之相会,我如何看待一个与自己完全不同的我?

再回到本体当中,我也有不同的特性,我想应该人皆如是,我不聪明么,我也笨啊,我是真诚的,我同时也够虚伪的……几乎所有,可能还要去掉“几乎”二字,所有的性格,好的、坏的、中性的性格我都具有的,如果拿数学模型来说,我就是离散的,非线性的函数。很难描述出我究竟是什么样一个人,我自己是描述不出来我是谁,其实就我坦言,在某个场景,某件事,某个时刻,究竟是哪个我在起作用,我究竟又会表现出哪一面出来?我也没有百分百把握。我居然不能确定我自己,是不是荒谬?

那么,他妈的,我究竟是谁?

评论
热度(2)
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER