做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

排毒

写完某心不由衷的材料后,来博客写点心底的话,当然也并不能真的随心所欲的表达自己情感。所以么,内容看起来就离题万里了。

人的价值分为个人价值和社会价值,很好理解,就是字面上的意思。

个人价值就是你这个人一个月挣多少工资,赚了几套房产,会写个文章,吹个小曲,弹个钢琴之类。个人价值大小也就是个人被自己,被他人所需的程度多少。

这个个人价值可能东西方皆然,当然也有一点偏差,但我想偏差不是很大。当前我们可能是钱在个人价值中占得比重大些,西方国家人们对钱可能占得比重小些。

差别大的在于社会价值。

古代就是修身齐家治国平天下,近代是为了中国之崛起而奋斗,建国后就是为早日实现共产主义。

我们小时候也还是学的这一套,少先队员时候就是”好好学习,好好工作,好好劳动,准备着为共产主义事业,贡献出一切力量!“,这个誓词是每个孩子都念得吧。

后来上初中、高中,是共青团员:”勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,   为共产主义事业而奋斗!“

有的入党了,还要发誓”为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切“

这些誓词难不难?难于上青天了,我现在30多岁人了,也没有做到最低标准的”好好学习,好好工作“更别谈”准备牺牲一切了“。不谈共产主义,就谈传统文化中,圣人学说对人的要求也是极高,一日三省其身,弹冠振衣,不能有一点私心杂念,难不难?难。

在圣人学说、共产主义、中国梦、富强中国等目标面前,一个人是微乎其微的,渺小的连螺丝钉都算不上。即使一个人为了什么牺牲一切,那他所作的贡献,相对于这个目标而言,也是微不足道的。也就是不管你怎么样,你是体现不了你的社会价值的,没有被这个社会(国家、世界)所需要的感觉,这个社会价值目标高高在上,只会提醒你,你丫做的还远远不够呢!

而且呢,这个社会价值还会反对你的个人价值。你说不管了,就想农妇山泉有点田,这个社会价值首先会说你是个社会的失败者。你当个小白领,没事就想听着小曲,喝着咖啡,那你贪图安逸,不追求上进。可你要是真的一周7*24小时献给工作,为了富强中国啥也不在乎了,呕心沥血,献血捐肾,单位才给你几个钱,你自己亏不亏心不说,别人不骂你SB你自己都觉得自己是SB。

评论
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER