做文章就是请客吃饭,就是绘画绣花,就是要雅致,从容不迫,文质彬彬,温良恭俭让。

收起个人介绍
   

也谈“童瑶”行骗

知乎大V"童瑶"行骗被识破之事这两天是闹翻了天,详细的经过可以看“https://www.zhihu.com/question/28094932/answer/81383085”

简而言之,就是一个人(也可能是两个人或者是小团体)在知乎上演了一出双簧戏,谎称重病骗取大家捐款,至少6万多(根据支付宝晒的有可能是15万甚至更多),拿到这些钱转而在百度贴吧上炫富。

同情心被欺骗的人们当中都有一些还在上学的学生将伙食费全捐了的,真不知道这些善良的人们被欺骗后,心是否也会硬起来,渐而成熟,也就是铁石心肠起来。

我翻了翻“童瑶”在知乎上的记录,其自我描述成有重病,有恩爱男朋友,到英国留学,毕业后开花店,这样一个坚强、独立、水平又高的女神。还是很善于讲故事的,文字煽动性也能强。她编故事骗人,估计到最后自己也信了吧,就跟女巫阿丽莎在夏令营遇到的那个扯谎的小男孩一样。



                (在她的答案中截取的,三观正不正?)

问题更在于这,“童瑶”,其人不知是男是女,现在更多证据证实是男的,有着一个漂亮的外表(究竟漂亮不漂亮,反正其用的照片是很漂亮)就能一个回答吸引两万多个粉丝。文笔是可以,但也没到让我甘拜下风的地步,仅仅漂亮就能吸引如此多人气。她自导自演了个博人同情的故事,也无人考证其真伪,一两个月就能收到数万,十多万的捐款。

这究竟怎么了?

我们一向认为,或者嘴上否认,心里认为的就是:漂亮就是美好的,当一个人外表迷人的时候,我们会不自禁的认为其心灵也是美好的,其举止也是优雅的,她犯了错误,也是值得同情和谅解的。她是美的,那连放的屁都带有香气。NONONO,美女怎么可能会放屁,这是粗人才会做的事。

追求美丽无可厚非,也是人的天性,就如现在给一个单身介绍对象,问其有啥条件,都会说要善良的,懂事的,贤惠的,可靠的,等等,其实不然,所有条件后面都带着隐藏条件:漂亮的,这个漂亮绝对是排第一位的,只是有时候想着自己的尊容开不了这口而已。

但我们是否被美丽冲昏了头了?

现实中还会好一点,也不会有多少人跟哈巴狗一样围着美女转,或者转一会得不到手也就放弃了,但是网络上可不同,狼多肉少,是女的就有一群人围上去,不信可以用女性角色注册微信、陌陌之类,骚扰不断。我记得以前看豆瓣网上有个人测试微信角色的,选了50岁左右跳广场舞大妈作为头像(绝对谈不上迷人,甚至会让人有点倒胃口的头像),结果都有一群男的来跟她约炮。

现在事实就在跟前,一个人,还不知道是男是女,仅仅是一个美女头像,编点故事,就能有那么多人也不深究下是真是假就捐款了。我想如果这个故事换我这老爷们来讲,可能就被折叠了吧。

我想,如果“童瑶”现在真人出面道歉,是个糙爷们和是个惹人怜爱的小姑娘,效果是不一样的吧。估计是前者,拿刀砍了他的心都有,是后者,可能就算了吧。

我们平常的一个人,就是这样,步入社会后,在被一次次假象欺骗后,褪去童真,给心灵蒙上一层尘埃。在再次遇到有人祈怜需要帮助的时候,心里揣揣又硬起心肠,“可能是骗子吧”,最后扭头而去。那些真正需要救助的人反而得不到帮助。

愿我们会一直善待这个世界,小心地行善。

//开个玩笑,我现在网名不叫“小刀闲游”,叫“雏菊”,感受感受这差别。



评论
热度(2)
©一个人,一支笔,一辆车 | Powered by LOFTER